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il suo nome è impronunciabile per molti, ma tutti lo conoscono e ne apprezzano il fascino e la bontà sublime…oggi parliamo di:

Gewurtztraminer o Traminer Aromatico

(PS: non perderti le mie degustazioni vino online alla fine del post 😉 )

 

Storia del vitigno

Iniziamo subito con un pò di polemica: ma da dove arriva questo vitigno?!

Qual’è la zona di provenienza esatta del Gewurtztraminer?

La maggior parte degli esperti sposa la versione che provenga da Termeno, in provincia di Bolzano, dal nome del villaggio che ricorda il nome del vitigno, in tedesco Tramin, mentre ‘Gewurz‘ in tedesco significa speziato, profumato.

Altri sostengono che provenga dall’Alsazia.

A noi ci forse poco importa.

L’importante è avere la fortuna di gustarcelo ed apprezzarlo ogni qualvolta ne abbiamo la possibilità!

Perchè il Traminer Aromatico (detto all’italiana) è davvero un vitigno unico, riconoscibile ad occhi chiusi da chiunque, anche da chi il vino lo conosce poco, merito dei suoi profumi inconfondibili.

 

Aromatico ma anche versatile

E’ proprio così, una versatilità sorprendente.

Sebbene il Traminer Aromatico faccia parte dei vitigni aromatici, quindi intensamente profumato e con un’alta concentrazione di morbidezza che lo fa sembrare ‘quasi’ dolce per alcuni, è comunque in grado di conquistare i palati di chi non cerca solo i profumi del vino.

Grazie alle differenti produzioni di vino provenienti da differenti terroir, dal lavoro in vigna del vignaiolo e dell’annata ovviamente, riusciamo a degustare differenti interpretazioni di questo vitigno.

Questa versatilità gli consente così di poter accontentare chi lo preferisce al calice di aperitivo, sia chi lo vuole a tutto pasto.

 

Gewurtztraminer: zone di produzione

Prodotto principalmente in Europa, le produzioni del nord Italia e dell’Alsazia si ritagliano la nomea più prestigiosa.

Vediamo quali sono le zone dove il vitigno è coltivato:

  • Francia | Alsazia
  • Italia | Trentino Alto Adige – Friuli
  • Moldavia
  • Stati Uniti d’America | California – Oregon
  • Germania | Pfalz, Baden, Rheinhessen
  • Austria
  • Australia | Clare Valley, Tasmania, Riverina

 

Gewurtztraminer: Caratteristiche principali

Abbiamo detto che a seconda delle zone di produzione, dei microclimi e di tutte le variabili del caso, il vitigno si esprime in modo differente, ma ci sono delle note gusto olfattive che sono la carta d’identità di questo vitigno:

  • Colore del vino | Dal giallo paglierino al dorato carico se proveniente da zone piuttosto calde
  • Profumi | Da sentori di mandarino, pompelmo rosa e gelsomino nelle produzioni più fresche e giovani, al classico sentore di rose, fino a produzioni che abbracciano una complessità più matura e tropicale quali litchi, salvia ed note speziate come zafferano.
  • Gusto | Decisamente morbido e di corpo, tendenzialmente poco acido ma piuttosto caldo di alcool, causa la concentrazione più spiccata del residuo zuccherino del grappolo, risulta principalmente secco ma alcune produzioni possono prevedere alcune varianti dolci (soprattutto produzioni non italiane)

 

Consigli di Abbinamento Cibo Vino con il Gewurtztraminer

Dato l’ampio spettro gusto olfattivo, il Traminer si presta a più abbinamenti.

Nelle versioni fresche e giovani può affiancarsi a preparazioni di pesce saporite e complesse.

Per alcune riserve, dove la potenza e la persistenza del vino si fanno molto intensi, non disdegna abbinamenti anche con preparazioni di secondi di carne piuttosto saporiti, anche speziati, piccanti e aromatici come tartufi e funghi.

Chi ragiona col classico abbinamento vino bianco = piatti a base di pesce, può quindi rischiare di far sovrastare i profumi del vino con il piatto, a meno che non sia particolarmente saporito.

Non è detto che sia un abbinamento sbagliato, ma considera sempre le due intensità a confronto, quella del vino e del piatto che stai per mangiare.

 

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Ecco una selezione di vini consigliati da VinoTube che puoi gustarti:

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VIVALLIS Gewurtztraminer 2019

  • Colore giallo paglierino carico.
  • Aromatico, dai profumi speziati di chiodi di garofano e ricordi di rose e di fiori d’arancio.
  • Morbido, equilibrato, di buona persistenza.

COLTERENZIO Gewurtztraminer PERELISE

  • Colore giallo citrino brillante, bouquet ricco e vario con sentori di cannella e vaniglia.
  • Profumo di petali di rosa, fragranze fruttate di albicocce mature e litchi.
  • Vino raffinato grazie allo straordinario equilibrio tra corpo e finezza.

COLTERENZIO Gewurtztraminer LAFOA

Di colore giallo paglierino intenso, ha un bouquet fresco e fine che ricorda le rose gialle e la noce moscata e con sentori di chiodi di garofano e cannella; di corpo, speziato e un’acidità vivace al palato.


ERSTE+NEUE Gewurtztraminer

Al naso presenta un delicato sentore di rosa accompagnato da una nota speziata di cannella, al palato esprime notevole struttura, buona vivacità e un’eccellente bevibilità.


KALTERN Gewurtztraminer CAMPANER

  • giallo intenso con riflessi d‘oro
  • naso intenso con profumi di petali di rose, Lychee, canella, garofano e salvia
  • ricco al palato, di frutta esotica, lunghissima persistenza

KALTERN Gewurtztraminer

  • colore giallo paglierino intenso
  • aromatico con profumi di petali di rose, litchi e ananas
  • pieno e cremoso al palato, finale aromatico di lunga persistenza

 

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7 Errori di Abbinamento Cibo Vino da evitare

 

Sinonimi

  • Traminer rosa
  • Roter traminer
  • Savagnin
  • Tramini (Ungheria)
  • Traminac (Slovenia)
  • Drumin, pinat cervena e livora (ex Cecoslovacchia)
  • Mala dinka (Bulgaria)
  • Rusa (Romania).