ABC Vino | Il mondo del vino online per te

ABC Vino online

Benvenuta/o!

Se sei qui è perchè sei un appassionata/o di vino, in cerca di informazioni utili, consigli e chiarimenti per conoscere meglio il mondo del vino: sei nel posto giusto!

Questa raccolta di informazioni è a tua disposizione; farò sempre tutto il possibile per darti le informazioni migliori maturate in tanti anni di esperienza come sommelier e come appassionato di tutto ciò che ruota intorno al nostro amato mondo del vino.

Fanne buon uso 😉

Se hai bisogno di ulteriori approfondimenti, scrivimi.

Un abbraccio

Gianni

AVVERTENZA

Questa pagina è una sorta di ‘work in progress‘, nel senso che la aggiorno nel corso del tempo, quindi è probabile che non ci siano ancora termini che magari stai cercando, ma ci sto lavorando!

Ti consiglio di rimanere in contatto per avere sempre tutte le novita!

CLICCA PER RICEVERE LE NOVITA’!

ABC VINO

Per scoprire il significato di ogni termine o dell’argomento, clicca sulla parola e troverai tutte (almeno ci spero) le informazioni che stai cercando: buona lettura!

 

 

Abboccato

Abbinamento cibo vino

Acidità

Acino

Affinamento

Alcool

Allegagione

Amabile

Amaro

Ampio

Anidride carbonica

Anidride solforosa

Annata

Antociani

Appassimento (passito)

Archetti

Armonico

Aromatico

Astringenza

Barricato

Bicchiere del vino

Biologico

Biodinamico

Bollicine (Perlage)  L’effervescenza

Bordolese (taglio)

Bottiglie

Botte del vino

Brillante

Caldo (alcool)

Champenoise (metodo classico)

Charmat (metodo Martinotti)

Colore del vino

Complessità (complesso)

Consistenza

Contro etichetta

Corposo

Cremoso

Cristallino

Cuvèe

Denominazione

Deposito (fondo del vino)

Difetti del vino

Dosaggio

Effervescenza

Equilibrato

Etichetta

Evoluzione del vino

Fermentazione

Fillossera

Finezza

Fluidità

Fortificato

Fragrante

Franchezza

Fresco

Fruttato

Giovane

Glicerina

Incrocio

Intenso

Invecchiamento

Lieviti

Limpidezza

Liquoroso

Macerazione

Marsalato e Maderizzato

Maturo

Millesimato

Minerale

Monovitigno

Morbidezza

Mosto

Novello

Ossidato

Pastoso

Passito

Perlage

Persistenza

Profumo

Rifermentazione

Riserva

Robusto

Sapido

Sboccatura

Secco

Solera Metodo

Speziato

Spigoloso

Spumante

Struttura del vino

Stucchevole

Superiore

Tannico

Tardiva (Vendemmia)

Tipico e tipicità

Torbido

Uvaggio